PROGRAMMA DI LINGUA E CULTURA INGLESE
1 WORK EXPERIENCE
I. APPLYING FOR A JOB ABROAD
II. A LETTER OF APPLICATION
2 HEALTH AND SAFETY
I. HACCP
II. FOOD TRANSMITTED INFECTIONS AND FOOD POISONING
3 DIET AND NUTRITION
I. THE MEDITERRANEAN DIET
II. ALTERNATIVE DIETS: VEGETERIAN, VEGAN, RAW FOOD, FRUITARIAN
III. FOOD ALLERGIES AND INTOLERANCES
IV. SOME AROMATIC HERBS USED IN COOKING
V. SOME COMMON SPICES USED IN COOKING
VI. FLAMBEING
4 PROFESSIONALS AT WORK
I. DESCRIPTION OF DISHES AND DRINKS
II. NUTRIENTS: THE EATWELL PLATE
III. PREPARATION METHODS: DESCRIBING COOKING TECHNIQUES
IV. PROFESSIONAL SKILLS: SERVING AT THE BAR
V. IN THE RESTAURANT: SERVICE METHODS
VI. WELCOMING THE GUESTS
5 CAREER PATHS
I. HOW TO BECOME A CHEF
II. HOW TO BECOME A BAR TENDER, SOMMELIER OR WAITING STAFF
III. BAR EQUIPMENT AND TOOLS
IV. GETTING READY FOR AN INTERVIEW
6 MEALS AND MENUS
I. DIFFERENT TYPES OF MENUS
II. BRITISH MEALS
III. FOOD AND WINE: WINE AROUND THE WORLD
IV. FOOD AND OTHER DRINKS
V. COFFEE DRINKING IN ITALY
PROGRAMMA DI CUCINA
NUOVE TECNOLOGIE AL SERVIZIO DELLA RISTORAZIONE
IL CATERING E IL BANQUETING
CUCINA INTERNAZIONALE
PASTICCERIA
PROGRAMMA DI SALA VENDITA - BAR
IL BANQUETING
BARTENDER
BAR CHEF
PROGRAMMA DI ACCOGLIENZA TURISTICA
L'ALBERGO E IL MARKETING
LA VENDITA DEI SERVIZI ALBERGHIERI
LA QUALITA' IN ALBERGO
L'ALBERGATORE E LE LEGGI
LA DIREZIONE DELL'ALBERGO
PROGRAMMA DI LINGUA E LETTERATURA ITALIANA
1) IL ROMANZO DAL NATURALISMO FRANCESE AL VERISMO ITALIANO
2) GIOVANNI VERGA
3) IL DECADENTISMO
5) GABRIELE D'ANNUNZIO
6) GIOVANNI PASCOLI
7) FUTURISMO E DINTORNI
8) IL ROMANZO DELLA CRISI
7) LUIGI PIRANDELLO
8) ITALO SVEVO
9) POETI E TRAGEDIA DELLA GUERRA
10) L'ERMETISMO
11) GIUSEPPE UNGARETTI
14) NARRATIVA E TEATRO DEL SECONDO NOVECENTO
Modulo 1: Richiami e complementi sulle equazioni e disequazioni.
Disequazioni ed equazioni di primo e secondo grado.
Disequazioni ed equazioni frazionarie e disequazioni di grado superiore al secondo.
Ripasso sui limiti e sulle funzioni continue e loro proprietà.
Modulo 2: Funzione reale di variabile reale y=f(x): dominio e studio del segno, codominio, rappresentazione grafica (positività ed intersezione con gli assi), proprietà delle funzioni.
Funzioni elementari: polinomiali, frazionarie ed irrazionali.
Studio dei limiti di una funzione reale di una variabile reale, calcolo dei limiti in caso di funzioni frazionarie.
Modulo 3: Derivate: definizione, calcolo derivata, funzioni derivabili, studio della derivata di una funzione reale y=fx, di un monomio potenza, di un polinomio di grado finito e di una funzione frazionaria, interpretazione geometrica della derivata di una funzione reale di un variabile reale y=fx.
Principali proprietà delle funzioni derivabili.
Dal grafico di una funzione all’interpretazione delle sue proprietà: dominio, positività, intersezione con gli assi, asintoti, punti di minimo e di massimo, crescenza e decrescenza di una funzione reale di una variabile reale.
1) L’ ETA’ DELL’IMPERIALISMO
2) LA SECONDA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE
3) I PROBLEMI DELL’ITALIA UNITA
4) LA GRANDE GUERRA
5) DEMOCRAZIA E TOTALITARISMO TRA LE DUE GUERRE
6) LA SECONDA GUERRA MONDIALE E I SUOI ESITI
7) IL MONDO NELLA GUERRA FREDDA
1) LES FIGURES PROFESSIONNELLES DE LA RESTAURATION
2) LE TRAVAIL DANS UNE SALLE DE RESTAURANT
3) LA CONVERSATION TELEPHONIQUE
4) LE TRAVAIL DANS UN BAR
5) LE MONDE DU TRAVAIL
6) LA SÉCURITÉ
1) IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE
2) LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
3) LA PREVENZIONE DELLE CONTAMINAZIONI
4) LA QUALITA' DEGLI ALIMENTI
5) ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
6) ALIMENTAZIONE NELLE DIVERSE ETA' E CONDIZIONI FISIOLOGICHE
7) DIETOTERAPIA
8) CONSUETUDINI ALIMENTARI NELLE DIVERSE CULTURE E RELIGIONI
PROGRAMMA DI DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE
1. IL FENOMENO TURISTICO
Chi è il turista; forme di turismo; il turismo sostenibile e responsabile; i cambiamenti negli stili alimentari; gli effetti del turismo sull’economia nazionale
2. LE FONTI DEL DIRITTO COMUNITARIO ED INTERNAZIONALE
La gerarchia delle fonti del diritto in Italia; le istituzioni dell’UE; le fonti del diritto comunitario; gli accordi internazionali
3. LE NORME OBBLIGATORIE PER L’IMPRESA
Gli obblighi per l’imprenditore; i requisiti per l’avvio dell’impresa; la capacità all’esercizio dell’impresa; l’obbligo delle scritture contabili; le procedure concorsuali; la tutela della privacy; la sicurezza e salute sul luogo di lavoro; la prevenzione incendi
4. LE NORME SULLA SICUREZZA ALIMENTARE
Il problema della sicurezza alimentare; la strategia di sicurezza “dai campi alla tavola”; il piano di autocontrollo HACCP; i controlli integrati nella filiera; la tracciabilità e la rintracciabilità dei prodotti alimentari; le informazioni al consumatore : l’etichettatura
5. LA DISCIPLINA DEI CONTRATTI DI SETTORE
Il contratto ristorativo; le caratteristiche del contratto ristorativo; il contratto di catering; il contratto di banqueting; le norme da applicare ai contratti ristorativi; il Codice del Consumo : la tutela del cliente – consumatore; la responsabilità del ristoratore; i contratti tra imprese ristorative e imprese di viaggi
6. LE NORME VOLONTARIE
I sistemi di qualità; gli organismi di formazione e ISO; i marchi; i marchi di qualità dei prodotti agroalimentari; i marchi di qualità dei vini; i prodotti a km zero; i presidi slow food
7. IL MARKETING : CONCETTI GENERALI
L’evoluzione del concetto di marketing; il Customer Relationship Management (CRM); Il Marketing turistico territoriale
8. LE TECNICHE DI MARKETING
Il marketing strategico e operativo; il piano di marketing; l’analisi della situazione esterna; l’analisi della situazione interna; gli obiettivi di marketing e il ciclo di vita del prodotto; le strategie di marketing mix; il controllo e la valutazione dei risultati
9. PROGRAMMA E CONTROLLO DI GESTIONE
Perché programmare? ; i tempi della programmazione; il budget ; come si costruisce il budget? ; il controllo budgetario; vantaggi e limiti del budget
10. LA PROGRAMMAZIONE DI UNA NUOVA INIZIATIVA IMPRENDITORIALE : IL BUSINESS PLAN
Dall’idea imprenditoriale al business plan; le fasi per realizzare il business plan; i preventivi di impianto; la valutazione dei dati; la fase di start up
COSTITUZIONE, ISTITUZIONI, REGOLE E LEGALITA'
Confronto tra lo Statuto Albertino e la Costituzione riguardo le tematiche più significative;
Matrici politiche ispiratrici della Costituzione;
Analisi della seconda parte della Costituzione (art. 55-139);
Genesi della tripartizione dei poteri e il loro funzionamento attuale;
Il Parlamento: il sistema bicamerale italiano;
Composizione e funzioni di Senato della Repubblica e Camera dei deputati;
L'iter legislativo
Il presidente della Repubblica: elezioni e principali funzioni;
Il Governo: Struttura e funzioni;
Il presidente del consiglio e i suoi ministri: elezioni, fiducia/sfiducia e funzioni;
La Magistratura e il sistema giudiziario italiano;
Revisione costituzionale (art 138-139);
Le autonomie regionali e locali: i principi di autonomia, del decentramento e della sussidiarietà;
Le Regioni a Statuto ordinario e speciale;
Gli organi principali delle Regioni e le loro funzioni;
I comuni: struttura, funzioni e ruolo del sindaco.
AGENDA 2030 E SVILUPPO SOSTENIBILE
La legalità;
Storia della mafia e le sue caratteristiche;
Le principali organizzazioni mafiose in Italia
Ruoli, funzioni e compiti dello Stato e delle forze dell'Ordine nella lotta alla criminalità;
La nascita dell'art. 416 bis;
La lotta alla mafia in Italia: le figure di Paolo Borsellino e Giovanni Falcone;
L'associazione Libera e la riconversione dei beni sequestrati alla mafia;
L'ecomafia e la Terra dei Fuochi.
CITTADINANZA DIGITALE
Le principali forme di comunicazione in rete;
Le fake news: cosa sono, come riconoscerle e principali cause;
Debunking e fact checking
Principali reati informatici: furto d'identità digitale, phishing, cyberterrorismo
Cybersecurity.