PROGRAMMA DI LINGUA E LETTERATURA ITALIANA
1) LE ABILITÀ LINGUISTICHE: ASCOLTARE, PARLARE, LEGGERE, SCRIVERE
La pratica dell'ascolto.
La pratica dell'esposizione orale
La pratica della lettura.
La pratica della produzione scritta attraverso le tipologie della prima prova d'esame: tema;
2. analisi del testo (cenni);
3. saggio breve;
4. articolo di giornale (cenni).
2) LA DIVINA COMMEDIA
Struttura dell'opera.
L'Inferno: struttura generale della cantica.
Nell'Inferno: lettura di canti (selezione di parti)
3) LETTERATURA I: IL MEDIOEVO
Coordinate storico-culturali.
Le origini della letteratura italiana.
La poesia comico-realistica.
Lo Stilnovo. Dante Alighieri: vita, pensiero e opere.
Francesco Petrarca: vita, pensiero e opere.
Giovanni Boccaccio: vita, pensiero e opere.
4) LETTERATURA II: IL RINASCIMENTO
Coordinate storico-culturali. Angelo Poliziano.
La lirica petrarchista.
Machiavelli e Guicciardini.
Il poema cavalleresco.
Ludovico Ariosto: vita, pensiero e opere.
Torquato Tasso: vita, pensiero e opere.
PROGRAMMA DI INGLESE
1) GRAMMAR REVIEW • Present simple/present continuous • Subject/object pronouns • Possessive adjectives/pronouns • Present perfect/past simple Future • Comparatives and superlatives • Conditionals
2) BUILDING MATERIALS COMMUNICATION: THE LIFE OF STEVE JOBS • Conoscere I diversi tipi di materiali da costruzione • Saper programmare una vacanza (destinazione, mezzo di trasporto, località da visitare. Attività ecc.) GRAMMAR: • Uso del Present Continuous per azioni future – uso di “going to….”
3) “PLANET EARTH” • Descrizione dell’ambiente (approfondimento sul quaderno calamità naturali e causate dall’uomo) • Problemi ambientali • Comportamenti eco-sostenibili
4) HEALTHY BODY • Parlare di esperienze effettuate nella vita senza determinare con esattezza quando • Parlare e informarsi su cose eventualmente fatte dall’interlocutore GRAMMAR: • Present Perfect (ever/never)
5) A JOB FOR LIFE INCREASING SAFETY IN THE WORKPLACE SAFETY SIGNS • Parlare dei diversi lavori • Compilare il modello di Curriculum Vitae Europeo e saperlo esporre in un colloquio di assunzione GRAMMAR : • haveto – don’t have to COMMUNICATION • Raccontare eventi passati GRAMMAR Past simple and irregular verbs • Esprimere obblighi e divieti, dare consigli GRAMMAR • Modal verbs: should – must – mustn’t – have to – don’t have to
6) INSPIRATION • Descrivere azioni nel passato interrotte da un evento improvviso • Esprimere le proprie emozioni GRAMMAR : • Past continuous – Adjectives in –ed / –ing
1) UNITÀ DI RACCORDO
2) IL BASSO MEDIOEVO XI-XII-XIII SECOLO:
XIV-XV SECOLO:
3) L'ETÀ MODERNA
4) IL CINQUECENTO
1) EQUAZIONI E DISEQUAZIONI
2) ESPONENZIALI E LOGARITMI
3) IL PIANO CARTESIANO E LA RETTA
4) LA CIRCONFERENZA
5) LA PARABOLA
6) L’ELLISSE E L’IPERBOLE
7) LE FUNZIONI GONIOMETRICHE
8) LE EQUAZIONI E LE DISEQUAZIONI GONIOMETRICHE
1) LA PIANTA
2) AGRONOMIA IL CLIMA
3) IL SUOLO NATURALE E AGRARIO
4) GESTIONE DELL'ACQUA IN ECCESSO
5) LAVORAZIONI DEL TERRENO E GESTIONE DELLA FERTILITÀ FISICA DEL SUOLO
6) UTILIZZAZIONE DELLA RISORSA IDRICA
7) GESTIONE DELLA FERTILITÀ CHIMICA E BIOLOGICA DEL TERRENO
1) GENERALITA’ :
2) APPARATI
3) VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE
4) RAZZE
1) RICHIAMI DI CHIMICA GENERALE
Conoscere i concetti di molecola, atomo, massa, legami e pH;
Conoscere le caratteristiche dell’atomo di carbonio
2) RICHIAMI DI CHIMICA ORGANICA
Conoscere la struttura e la chimica dei gruppi funzionali
3) CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Conoscere le strutture chimiche e le proprietà fisiche e chimiche dei lipidi, dei carboidrati, degli amminoacidi e delle proteine
4) ELEMENTI DI TECNOLOGIA AGROALIMENTARE
Conoscere la struttura generale della filiera produttiva agroalimentare; le linee di trasformazione delle materie prime; gli aspetti microbiologici ed enzimatici dei processi di trasformazione
5) LE TECNOLOGIE DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Conoscere i procedimenti generali di conservazione degli alimenti; gli aspetti fisici e chimici delle linee di conservazione
6) QUALITÀ, SICUREZZA ALIMENTARE E IMMISSIONE DEL PRODOTTO NEL MERCATO
Conoscere i concetti di qualità e sicurezza alimentare e la normativa nazionale e comunitaria; autocontrollo igienico-sanitario e sistema HACCP
PROGRAMMA DI ECONOMIA, ESTIMO, MARKETING. E LEGISLAZIONE.
1) ECONOMIA GENERALE (INTRODUZIONE E FONDAMENTI DELL’ECONOMIA POLITICA)
• Conoscere i principi di Macro e Microeconomia.
• Conoscere i bisogni i beni e la classificazione dei beni.
• Comprendere il concetto di domanda ed offerta di beni e servizi e identificare i principali fattori che le influenzano.
• Conoscere il concetto di produzione dei beni e i suoi fattori.
• Apprendere le diverse forme di mercato e i principi di economia nazionale
1) CONOSCERE LE PRINCIPALI FORMULE TRIGONOMETRICHE PER IL RILIEVO TOPOGRAFICO.
Acquisizione di abilità logiche e dunque di un corretto metodo di studio.
Acquisizione di capacità espositive orali e scritte.
Acquisizione di modalità tecnico pratiche.
2) CONOSCERE LE COORDINATE CARTESIANE E POLARI
Acquisizione di abilità logiche e dunque di un corretto metodo di studio.
Acquisizione di capacità espositive orali e scritte.
Acquisizione di modalità tecnicopratiche.
3) CONOSCERE I PRINCIPALI STRUMENTI TOPOGRAFICI
Acquisizione di abilità logiche e dunque di un corretto metodo di studio.
Acquisizione di capacità espositive orali e scritte.
Acquisizione di modalità tecnico-pratiche.
4) SAPER EFFETTUARE IL CALCOLO DELLE AREE.
Acquisizione di abilità logiche e dunque di un corretto metodo di studio.
Acquisizione di capacità espositive orali e scritte.
Acquisizione di modalità tecnico-pratiche.
1) FONDAMENTI DELLA BIOLOGIA
2) GENETICA CLASSICA
3) BIOTECNOLOGIE TRADIZIONALI
4) BIOTECNOLOGIE AVANZATE
5) MICRORGANISMI VEGETALI E ANIMALI DI INTERESSE AGROALIMENTARE
COSTITUZIONE, ISTITUZIONI, REGOLE E LEGALITA'
• Analisi degli artt. 1-12 della Costituzione italiana
• Storia della bandiera italiana
• Storia dell’inno nazionale
AGENDA 2030 E SVILUPPO SOSTENIBILE
• Il fisco dall’antichità ad oggi
• Differenza tra tasse e imposte
• Imposte statali e locali, dirette e indirette
• Il sistema fiscale progressivo
• L’Agenzia delle Entrate e la lotta all’evasione fiscale
• Cos’è il patrimonio culturale
• Beni mobili e immobili, paesaggistici e immateriali, culturali
• La tutela del patrimonio culturale nella Costituzione ed il ruolo del Mibact
• Il Patrimonio Unesco in Italia
• Il turismo sostenibile
• Cos’è la Protezione civile e com’è organizzata
• Le principali azioni della Protezione civile: previsione, prevenzione, soccorso e superamento dell’emergenza
• Il concetto di rischio
• Le tipologie di rischio: naturale (sismico, idrogeologico, vulcanico e incendi boschivi) industriale, ambientale e socio-economico
• Il volontariato
CITTADINANZA DIGITALE
• Cos’è Internet
• Storia e funzioni principali di Internet
• I principali diritti e doveri di chi naviga in Rete
• La Dichiarazione dei diritti in Internet del 2015
• La privacy online: come proteggerla
• Il diritto all’oblio e la de-indicizzazione
• La dipendenza digitale (Internet Addiction Disorder): cos’è e come si manifesta
• La No-Mo-Fobia e la Fomo
• Il fenomeno dell’hikikomori
• I blog: definizione e caratteristiche essenziali.
• Come creare un blog di classe